食いしん坊な人も、それほどでもないという人も、生きている限りお付き合いし続けなくてはいけないのが「食べ物」。でも、あまりにも身近で当たり前すぎて、意外と知らないことだらけ。この連載では知ると思わず「へ~!」「ほ~!」 知っていたほうがお得かもしれない、いつか自分の身になるかもしれない。そんな食べ物トリビアを紹介します。
肉といえば、関西は牛肉、関東は豚肉。なぜそうなった?
「肉といえば牛肉と豚肉、どっち?」と聞かれたら、なんと答えますか?
関西出身者はほぼ100%牛肉、関東出身者は豚肉と答えるでしょう。
その証拠に、関西では肉じゃがの肉も肉豆腐の肉も牛肉ですが、関東では、肉じゃがの肉や肉豆腐の肉が豚肉であることが珍しくありません。ちなみに、和歌山県出身の筆者は、18歳で上京し、初めて豚肉の肉じゃがを食べました。
関西は牛肉、関東は豚肉は真実なのか? その背景と合わせて調べてみました。