『栗の和風アイス』(撮影:邑口京一郎)
『婦人公論』(2022年12月号)の料理連載「お料理歳時記」では、「本みりんで作るうちの万能調味料」を特集! 日本が誇る発酵調味料の本みりん。その風味を生かした手作り調味料を、柳澤由梨さんに習います。厚焼き卵のもとなどになる「厚玉地」と梅の風味を移した「梅みりん」の2種があなたの料理を本格的な味に変えることでしょう(撮影=邑口京一郎 スタイリング・構成=野澤幸代)

万能調味料「厚玉地」の作り方

『厚玉地』(撮影:邑口京一郎)
《材料(でき上がり約300g)》

・本みりん…350mL
・薄口醤油…大さじ1
・三温糖…15g
・塩…5g

《 作り方 》

(1) 小鍋に本みりんを入れて強火にかけ、煮立ててアルコール分を飛ばす(煮切る)。

(2)(1) と残りの材料をよく混ぜ合わせ、清潔な瓶に入れる。常温で約6ヵ月保存できる