吉田家お正月の味「雑煮」。父方の故郷・長崎の雑煮は上品なおダシで食べるのが特徴(写真:『ヒツジメシ』より)
2017年、91年の歴史に幕を閉じた久留米の老舗パン屋・キムラヤ本店前にて。思い出の味、お店との別れにちょっぴりしんみりモードの吉田さん(写真提供:講談社)
ひとくち餃子 てん屋の「ひとくち餃子」。通販でも購入可能(写真:『ヒツジメシ』より)
ぎょうざ専門店 湖月(久留米)の「焼きぎょうざ」。通販でも購入可能(写真:『ヒツジメシ』)
閉店したキムラヤの看板商品「まるあじ」。久留米人のソウルフードとも呼ばれていました(写真『ヒツジメシ』より)