かたいごぼうは、やわらかくゆでてから「たたきごぼう」にすると、断面からよく味がしみ込 みます。割れ目ができたら手で簡単に裂けます(写真:『かぞくをつなぐ より子さんのレシピ帖』より 撮影/大沼ショージ)
7人分の食事を用意するより子さん(写真:『かぞくをつなぐ より子さんのレシピ帖』より 撮影/大沼ショージ)
『かぞくをつなぐ より子さんのレシピ帖』(著:坂井より子/家の光協会)
次世代に残したい、ふだんのレシピ(写真:『かぞくをつなぐ より子さんのレシピ帖』より 撮影/大沼ショージ 料理制作/中川悠歩)
手綱のようなねじれた形にすることから「手綱 こんにゃく」といわれています。味がしっかり としみ込み、食べたときの食感もよくなります(写真:『かぞくをつなぐ より子さんのレシピ帖』より 撮影/大沼ショージ)