イメージ(写真提供:Photo AC)
今、オーツ麦から作られる「オーツミルク」の市場規模が拡大しています。食物繊維やビタミンなどの栄養素を豊富に含んでいるだけでなく、牛乳や豆乳と比べて味の癖が少なく飲みやすいことも人気の理由です。オーツミルクの基礎知識と楽しみ方についてご紹介します。
この記事の目次
オーツミルクとは?
オーツミルクの特徴 オーツミルクを楽しむ

オーツミルクとは?

オーツミルクとは、オートミールの原材料でもあるオーツ麦(えん麦)から作られる植物性のミルクです。牛乳、豆乳に続く「第3のミルク」として注目されています。

オートミール同様栄養価が高く、低脂肪・コレステロールフリーであることから、ダイエット中の人や健康志向の人におすすめです。

また、牛乳や大豆にアレルギーのある人や、牛乳でお腹を壊してしまう乳糖不耐症の人にも適しています。

オーツミルクは近年欧米で人気となっており、日本でも徐々に広まりつつあります。

最近では、明治やクラシエがオーツミルク商品の販売を開始したり、飲食店がオーツミルクを使用したメニューを提供したりするなどの動きが見られます。

「今話題のオートミール、原料は何?小麦と違うところは? 食物繊維、鉄分…カロリー控えめ栄養満点、おいしく食べる方法も」はこちら