牛乳とオイスターソースの組み合わせにハマる!
緊急事態宣言は解除されたけど、自由に海外旅行ができるのはかなり先なのでしょうね。あ~、バンコクに行って好きな料理を思いっきり食べたい……募る想いを胸にタイ料理を作る日々。タイの食事は激辛と思われがちですが、中国系の海鮮料理なら辛くありません。日本人が注文する定番は、わたりがにのカレー炒め。たぶんその次に人気なのが、えびと春雨の鍋蒸し、クン・オップ・ウンセン。私、これが大好きなんです。
本場では中国醤油やカラメル入りの甘醤油を使いますが、ナンプラーさえあればあとは身近な調味料で作れるレシピを考えました。ポイントは牛乳とオイスターソース。意外な組み合わせですが、一度食べるとそのおいしさにハマりますよ。そして、えびが主役と思いきや、実はすべての味がしみ込んだ春雨がとびきり美味なのです。もちろんビールはタイ王室公認の「シンハー」に氷をたっぷり加えたタイスタイルで。ままならないことはあるけれど、せめて晩酌タイムは好きなところへと心を羽ばたかせましょう。
一度食べればやみつき! おつまみレシピ
作り方(2〜3人分)
(1)有頭えび6尾はキッチンバサミで足、ひげ、角を切り落とし、背を切り開いて背ワタを取る。
(2)春雨40gは水に10分浸けて戻し、水気をきって食べやすく切る。
(3)蓋つきの小鍋(直径16cmくらい)の底に、豚バラ薄切り肉50g(脂身がいい)を敷き、パクチーの根か茎5本、つぶしたにんにく1かけ、(1)、(2)の順に入れる。
(4)牛乳と水各1/4カップ、粗挽き黒胡椒小さじ1(量はお好みで)、オイスターソース・ナンプラー各大さじ1/2、醤油・砂糖各小さじ1を混ぜ、(3)にかける。
(5)蓋をして中火にかけ、煮立ったら5分煮てからかき混ぜて汁気を飛ばし、パクチーを飾る。
※金すりごまの代わりに白すりごまを使ってもいい。
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