大阪屋こうじ店 三条神宮道店 甘酒アイスクリーム

滋養食としても人気のある麴甘酒と
生クリームのみで作られた和の冷菓

平安神宮の参道、神宮道近くに店を構える大阪屋こうじ店。戦国時代、大坂の陣で敗戦の士となり京都に逃れた祖先が始めたという、歴史のある麴専門店です。京都府舞鶴市に工場および本店があり、十年ほど前に京都市内の三条神宮道にも店舗を開きました。

国産米を用いた麴百パーセントの甘酒は、菌の発酵で生じたブドウ糖の甘味だけで、砂糖などほかの甘味料は一切入っていません。滋養食としても人気のある甘酒に、北海道産生クリームを加えて作ったのが、甘酒アイスクリームです。

カップの蓋を開けると、ローストしたアーモンドがトッピングされていますが、そのほかは甘酒と生クリームのみ。麴の粒がしっかりと残りつつも口当たりはまろやか。室温で溶かしてやわらかくすると、また別の味わいが楽しめます。この季節、夏バテ解消にも嬉しいひと品です。