思うように旅行を楽しめない毎日が続いています。そこで県産品を専門に取り扱うアンテナショップを編集部が取材、イチオシを聞きました。読めば、定番の味はもちろん、あなたの知らない変わり種や新商品に出合えるかも...... ⁉︎ 自宅にいながら注文できますので、誰かと行ったつもり、故郷に帰ったつもりを味わってみませんか。今回は青森のオススメ取り寄せ品です。(構成=本誌編集部、島田ゆかり 撮影=本社写真部 イラスト=赤池佳江子)

ごはんのお供にも、酒の肴にも

北の海や湖で育まれるほたてやさば、しじみなどの水産加工品、地酒など1000点以上の県産品が揃うショップ。いまの時期は、全国一の生産量を誇るりんごが常時6〜7種類ほど店頭を彩ります。

 

 

「りんごは毎年4月ころまで展開します。水産加工品のラインナップも豊富で、『みそ貝焼き』を缶で気軽に楽しめる素は売れ筋です。白みそ仕立ての出汁に入っているのは、うにとほたて。本来はほたての貝殻を使って煮込む郷土料理で、溶き卵でとじればごはんのお供にも、酒の肴にも」(販売スタッフの伊東さん)。

 

 

お酒を選ぶなら、本醸造原酒の醍醐味が味わえる「蔵子(くらこ)」を。一合瓶は飲み切りサイズなので、女性がまとめ買いすることも多いそうです。


〈青森アンテナショップのおすすめ〉

▶︎みそ貝焼きの素(70g)486円/みなみや
▶︎本醸造原酒蔵子(180mL)407円/六花酒造

あおもり北彩館東京店
●東京都千代田区富士見2-3-11青森県会館1F
☎03・3237・8371
店舗への注文可(代引きのみ)、オンラインショップあり
公式サイト https://www.hokusaikan.com/

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※商品はすべて税込価格、また各店での店頭価格です。オンラインショップでの価格とは異なる場合があります
※「店舗への注文可」とある場合は、注記のない限り、代金引換(代引き)・振込(入金確認後の発送)での支払いが可能です

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