とま屋「わらび餅」

ふわふわなのに
弾力がある
透き通った
香りのかたまり

京都の散策エリアとして人気の高い、哲学の道や永観堂にもほど近い、隠れ家のようなお店。白い暖簾がかかる門をくぐると、奥では女主人が一人で店を切り盛りしています。丁寧につくられる数種の和菓子は季節によって異なりますが、その中でわらび餅は年中味わえるこの店の代表的な一品。やわらかいのに弾力があるという独特の触感のわらび餅で、中に甘さ控えめのこし餡が入っています。

定番の「京きな粉」には、香り豊かなきな粉がたっぷりと纏わせてあり、「よもぎ」には、わらび餅の部分によもぎが入っていて、それぞれがまた異なる美味しさ。いずれもリピーターが多い人気商品です。基本的には注文制の店で、当日少し店頭に並ぶこともありますが、確実に手に入れたい場合は、事前の電話予約が必須。この店ならではの味わいのわらび餅、ぜひ一度ご賞味を。

 

 

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