『木くらげの卵炒め』(撮影:邑口京一郎)
現在発売中の『婦人公論』(9月14日号)の料理連載「ヘルシーキッチン」では、「免疫力を高めるレシピ」を特集! 感染症などから体を守る力、免疫力。この免疫機能を調整して活性化するビタミンDが、いま注目されています。食事にビタミンDを取り入れる工夫を管理栄養士の牧野直子さんに習います(撮影=邑口京一郎 スタイリング・構成=野澤幸代)
『木くらげのごま炒め』(撮影:邑口京一郎)

木くらげのごま炒め

ビタミンD補給の常備菜に。

《 材料と作り方 》

(出来上がり250g分)

(1)木くらげ(生)200gは硬いところを切り落とし、せん切りにする。

(2) フライパンにごま油大さじ1を中火で熱し、(1)を炒める。

(3) 油が回ったら、だし汁1/2カップ、 油・みりん・酒各大さじ2を加え、汁けがなくなるまで煎りつけ、煎り白ごま大さじ1をふる。

メモ 冷蔵庫で1週間保存できる。乾物の木くらげなら30gを戻して使う