フュージョン料理の先駆けで味わう異国情緒
1934年、《世界を味わう》をコンセプトにカリフォルニアで創業した「トレーダーヴィックス」。このフュージョン料理の先駆けがホテルニューオータニ内に日本1号店を開いて48年。
《魔法の薪窯》と呼ばれるオーブンで焼くステーキや東南アジア各国のエッセンスを取り入れた料理が、変わらぬ名望を誇っている。
この人気店で、今、話題を呼んでいるのが、今年3月にスタートした《レディースランチコース》。その充実した内容と値段の手頃さを見れば納得がいく。
「スモークサーモンの生春巻き」から始まるコースはスープ(トムヤムクンか安納芋のクリームスープ)に、主菜は「海鮮と豆100%ZEMB麺焼きそば」か「タイ風チキングリーンカレー」のいずれか。デザートまで付いて3800円。
珍しいのはZEMB麺で、豆特有の風味やもっちりした食感が独特な麺に醤油の香ばしさが絡む焼きそばはサンバルの辛味も相まって後を引くこと請け合い。
トムヤムクンも日本人好みのマイルドさだ。パプアニューギニア等の工芸品がかきたてる異国の雰囲気もご馳走の一つだ。
TRADER VIC’S TOKYO トレーダーヴィックス 東京
●東京都千代田区紀尾井町4‐1 ホテルニューオータニ ガーデンタワー4階
●電話:03・3265・4707
●レディースランチコース(前日までに要予約)は平日11:30~14:30 ディナー、バータイムもあり(月・火曜休)
●アクセス/JR四ツ谷駅、東京メトロ赤坂見附駅、永田町駅、麹町駅が最寄り