活気と趣溢れるカウンターで夏の美味を
大阪の古美術商や画廊が集まるアートの町・老松町(現在の西天満)に店を構えて11年目を迎えた今年、同じ町内で移転し、さらなる高みを目指す「老松喜多川」店主の喜多川達さん。
「待合や露地風のアプローチ、フルオープンキッチンのカウンターをどうしても作りたくて」と、上質なもてなしのために静けさと躍動感の両方を楽しめる空間を設けた。
京都「祇園さゝ木」や大阪「一汁二菜うえの」で培った、料理への強い情熱と精緻を極めた仕事は、新天地でよりパワーアップ。昼は、少しずついろいろなものを楽しめるお値打ちのコースを用意した。
この時季ならば、旬の鱧や毛ガニなどの魚介、近郊で採れた新鮮な夏野菜が次々に登場。こだわり抜いたまろやかなだしや酸味でおいしさを底上げしている。器選びや盛りつけにも意を注ぎ、「自分が好きな器をお客様に喜んでいただけた時が何より嬉しいです。この花火のお椀もいいでしょう?」と茶目っ気たっぷり。
目にも楽しく、夏の味覚三昧にお腹も心もいっぱい。ちょっと贅沢したい時、特別な日にぜひ。
老松 喜多川
●大阪府大阪市北区西天満4-12-17https://www.oimatsu-kitagawa.com/12:00一斉スタート(予約がある場合のみ営業)、18:00~21:00(L.O.)不定休
●昼/コース8800円、夜のコースも対応夜/コース2万2000円~(要予約)
●アクセス/地下鉄御堂筋線・京阪本線淀屋橋駅より徒歩8分、地下鉄谷町線・堺筋線南森町駅より徒歩12分、JR大阪駅・阪急梅田駅より徒歩15分