食材をまとめ買いして冷蔵庫にしまっておいたものの、使い切れずに傷んでしまった…なんて経験はありませんか? そんなお悩みを解決するのが「冷凍保存」です。今回は生鮮食品の冷凍保存術と、整理収納アドバイザー・伊坪美和氏おすすめの冷凍庫保存術をあわせてご紹介します。これで大量の食材をスッキリ収納することができますよ。
この記事の目次
お肉の冷凍テクニック
(1)肉についたドリップ※をふき取る
※「ドリップ」:肉の内部から出てくる赤い血のような液体。肉から染み出た水分、たんぱく質、うま味成分が含まれていて臭みの原因になるため、冷凍前に取り除く必要があります。
(2)冷凍用密封保存袋に肉を入れ、空気を抜きながら密封し、できるだけ薄くする
(3)冷凍庫内は「平ら」にして冷凍する
★おすすめの解凍方法
「流水解凍」。失敗しにくく、肉のうま味が損なわれにくいです!