![](https://fujinkoronmw.ismcdn.jp/mwimgs/2/b/350/img_2b62bb552efbc85c99db3b22a584fc04187265.jpg)
「牛鍋セット」5000円。カウンターの目の前で仕立て、熱々を提供してくれる。この日の肉は 仙台牛。「赤身の強い牛肉を選んでいます」とは廣瀬和也料理長。すき焼きのザクも、よも ぎ麩や千住ねぎに玉ねぎ、筍等々バラエティ豊か。奥がメレンゲ状に泡立てた名物の卵
すき焼きのスタイルを一新
"すき焼き"といえば、霜降りの肉をお座敷で鍋を囲みつつ恭しくいただく――。
そんなイメージが強かったすき焼きのスタイルを一新。
カウンターで、しかもお一人様から楽しめる新店が3月にオープンした。場所は虎ノ門。桜田通り沿いにさりげない佇まいを見せる「すき焼き あさい」がそれだ。
とはいえ、味つけは定石通り。醤油と砂糖、酒のシンプルな割下をベースに鰹出汁でうまみの調節をしている。