assemblages+ 昼の5500円のコースの料理
昼の5500円のコース。手前から「スパイス」(2種類からチョイス)のピザ、ライスコロッケ、ピザ生地にじゃがいものペーストと生ハムをトッピングした前菜。奥のジェラートは8種類から選べ、写真はフレッシュ大葉といちご、バナナレモンとココナッツ。ほかに前菜1品が付く
食の専門家たちが、デートや家族・友人とのお祝いに、自分へのごほうびに、ちょっと贅沢したいランチにおすすめのお店を紹介する連載『ごほうびランチ』。今回紹介するお店は、京都にあるジェラートとパウンドケーキの専門店「assemblages+」です。

京都の人気スイーツ店の新店舗

京都の人気パティスリー&ショコラトリー「アッサンブラージュ カキモト」の新店舗は、ジェラートとパウンドケーキの専門店。店の奥にはイートインスペースもあり、前菜やデザート付きのピザコースが楽しめる。

パティシエにしてシェフでもある垣本晃宏さんが生み出すピザは、見た目も味わいも華やか。ライ麦を使った生地は厚みが控えめで、サクッとした食感と、旨味やもっちり感が特長。トッピングの具材にも工夫が凝らされている。

写真の「スパイス」は、ケーキに使用するミックススパイスをじゃがいもやトマトに絡めているので、シナモンやアニスの香りが食欲を刺激。料理も独創的で、ピザ生地で仕立てた前菜から始まり、ライスコロッケはオレンジの果汁と皮で作ったペーストを加えた甘酸っぱいクリームとともに。

 

assemblages+ 「クワトロ」(1650円)
アラカルトのピザから。グリュイエールチーズ、モッツァレラ、パルミジャーノ、ブルーチーズの「クワトロ」(1650円)は、仕上げにデュガスチーズ、玉ねぎ、まわりにじゃがいものピュレをトッピング。好みでメープルシロップをかけても。ほかに「へしこ」「マルゲリータ」などがある

 

「味を固定せず、食べ進むうちに味や食感が変化するのを楽しんでもらいたい」との言葉通り、意表を突くソースや組み合わせが、味わいに緩急を生んでいる。ジェラートも斬新で多彩な味。コース一通りで垣本ワールドを満喫できる。

 

assemblages+ 店内写真
店内写真
assemblages+(アッサンブラージュプリュス)(京都/スイーツ・イタリアン)

●住所:京都府京都市中京区木屋町484
●電話:075・746・6822
●営業時間:12:00~21:00(L.O.)、日曜20:00(L.O.) 火・水曜休、不定休あり
●メニュー:ピザのコースは昼5500円~、夜7700円~。料理はアラカルトもあり、ジェラートやパウンドケーキ、ドリンクのカフェ利用も可能。コースは前日までに要予約
●アクセス:市営地下鉄烏丸線丸太町駅より徒歩8分
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