「京都」の記事一覧

脳科学者・中野信子 なぜ京都人は「本音」を隠して「人間関係」を重視できるのか?本音で傷つけ合うのが最善のコミュニケーションとは限らない
専門家
脳科学者・中野信子 なぜ京都人は「本音」を隠して「人間関係」を重視できるのか?本音で傷つけ合うのが最善のコミュニケーションとは限らない
中野信子2023年06月09日
脳科学者・中野信子 なぜ「論破したい」という欲求に抗う必要があるのか?「一度きりの勝利」を求めれば人はむしろ危機になりかねない
専門家
脳科学者・中野信子 なぜ「論破したい」という欲求に抗う必要があるのか?「一度きりの勝利」を求めれば人はむしろ危機になりかねない
中野信子2023年06月08日
脳科学者・中野信子「300年間お隣さん」の京都ならではのエレガントな毒の吐き方に憧れて。「論破」は気持ちよくとも損することも多い
専門家
脳科学者・中野信子「300年間お隣さん」の京都ならではのエレガントな毒の吐き方に憧れて。「論破」は気持ちよくとも損することも多い
中野信子2023年06月07日
【京の菓子】5月の祭りといえば葵祭。執り行われる賀茂社の神紋「双葉葵」の形をかたどった香り高い小豆菓子 宝泉堂「賀茂葵」
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【京の菓子】5月の祭りといえば葵祭。執り行われる賀茂社の神紋「双葉葵」の形をかたどった香り高い小豆菓子 宝泉堂「賀茂葵」
ふくいひろこ2023年04月24日
【京の菓子】長く人々に愛される円山公園の枝垂れ桜をモチーフにした春の菓子 亀屋良長「円山の桜」
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【京の菓子】長く人々に愛される円山公園の枝垂れ桜をモチーフにした春の菓子 亀屋良長「円山の桜」
ふくいひろこ2023年03月20日
【京の菓子】ぴたりと重なる貝を開くと珠のような薄紅色がほんのりと浮かび上がる 甘春堂「貝合せ」
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【京の菓子】ぴたりと重なる貝を開くと珠のような薄紅色がほんのりと浮かび上がる 甘春堂「貝合せ」
ふくいひろこ2023年02月27日
【京の菓子】抹茶、しるこ、葛味の三種の葛湯を雪月花の小箱に 二條若狭屋「不老泉」
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【京の菓子】抹茶、しるこ、葛味の三種の葛湯を雪月花の小箱に 二條若狭屋「不老泉」
ふくいひろこ2023年01月23日
【京の菓子】年の初めに贈りたい、松の幹を小豆であらわしたおめでたい菓子 紫野源水「松の翠」
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【京の菓子】年の初めに贈りたい、松の幹を小豆であらわしたおめでたい菓子 紫野源水「松の翠」
ふくいひろこ2022年12月26日
【京の菓子】平安京の古瓦を模した形にふんわりと漂う柚子の香り。店の名を冠した日々のお茶の友 平安殿 「平安殿」
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【京の菓子】平安京の古瓦を模した形にふんわりと漂う柚子の香り。店の名を冠した日々のお茶の友 平安殿 「平安殿」
ふくいひろこ2022年11月28日
【京の菓子】江戸時代より親しまれた奈良漬けをスイーツに。奈良漬とバタークリームの意外なマリアージュ 田中長奈良漬店「奈良漬バターサンド」
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【京の菓子】江戸時代より親しまれた奈良漬けをスイーツに。奈良漬とバタークリームの意外なマリアージュ 田中長奈良漬店「奈良漬バターサンド」
ふくいひろこ2022年10月26日
【京の菓子】秋の初めに飛来する雁のすがたを、のど越しのよい葛を使った黒糖の菓子の中に。かぎ甚「初雁」
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【京の菓子】秋の初めに飛来する雁のすがたを、のど越しのよい葛を使った黒糖の菓子の中に。かぎ甚「初雁」
ふくいひろこ2022年09月19日
酒蔵が営む酒粕専門のレストランショップ。酒粕が生むおいしさと季節の味を楽しめる、12種類の料理をワンプレートに集めたランチが人気「純米酒粕 玉乃光」
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酒蔵が営む酒粕専門のレストランショップ。酒粕が生むおいしさと季節の味を楽しめる、12種類の料理をワンプレートに集めたランチが人気「純米酒粕 玉乃光」
西村晶子2022年08月23日
【京の菓子】さっぱりとした酸味と甘味の絶妙なバランス。見た目も涼やかな白い羊羹 UCHU wagashi「フルーツの羊羹」
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ふくいひろこ2022年08月22日
【京の菓子】氷をかたどった三角の干菓子。独特の食感と上品な甘さがあとを引くひと品 柏屋光貞 「京氷室」
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ふくいひろこ2022年08月01日
【京の菓子】涼やかな青竹の香りと水羊羹ののど越しはこの時期ならではの贅沢 鍵善良房「甘露竹」
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【京の菓子】涼やかな青竹の香りと水羊羹ののど越しはこの時期ならではの贅沢 鍵善良房「甘露竹」
ふくいひろこ2022年07月25日
【京の菓子】いにしえより都人たちに愛された新緑の祭を彷彿させる優雅な押紋菓子 老松 北野店「御所車」
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【京の菓子】いにしえより都人たちに愛された新緑の祭を彷彿させる優雅な押紋菓子 老松 北野店「御所車」
ふくいひろこ2022年06月27日
烏丸御池に移転して一軒家となった日本料理店。初夏の京料理と土鍋ご飯をミニコースで「おが和」
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烏丸御池に移転して一軒家となった日本料理店。初夏の京料理と土鍋ご飯をミニコースで「おが和」
西村晶子2022年05月31日
【京の菓子】真っ白な薯蕷の上に芽吹く山椒の葉っぱ。香りをいただく季節の菓子~塩芳軒「木の芽上用」
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【京の菓子】真っ白な薯蕷の上に芽吹く山椒の葉っぱ。香りをいただく季節の菓子~塩芳軒「木の芽上用」
ふくいひろこ2022年05月30日
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