UCHU wagashi「フルーツの羊羹」

京都御苑の東側、寺町通りに面した店舗の白暖簾には、大きく「UCHU」の文字。

古い日本家屋を改装した店内にはカフェスペースもあり、ひと休みしてあゆくことも可能。開業は十数年前と京都では比較的新しい店ですが、ほかにはないモダンなデザインの干菓子などで人気を博しています。

四年ほど前に新しくラインナップに加わった「フルーツの羊羹」もまた、一見すると洋菓子のようですが、ベースは白あんの和菓子。中には甘夏、桃、葡萄のフルーツ羹がちりばめられていて、白あんにはさらに卵白を加えて軽やかに仕上げています。

切り分けると断面のフルーツ羹がキラキラとして見た目にも爽やかです。常温で保存できますが、冷蔵庫で冷やしてからいただくのがおすすめ。

暑い夏のティータイムに涼をもたらすひと品です。