酒粕の旨味を味わいつくす
京都市街の烏丸にほど近い高辻通沿いにある築百余年の町家をリノベーションし、4月に開店した酒粕専門のレストランショップ。
1673(延宝元)年創業の伏見の酒蔵「玉乃光」が営み、純米吟醸酒だけを扱う酒蔵ならではの香り高い上質な酒粕を用いた料理を提供。酒粕に特化した新ブランド「無垢-muku-」の商品も販売している。
昼はそのおいしさを知ってもらおうと12種類の料理をワンプレートに盛って提供。酒粕と味噌に漬け込んだサーモンの幽庵焼き、酒粕を合わせた特製だしで炊いた大根のおでん、酒粕クリームチーズなどの酒粕料理をはじめ、塩糀を使ったジューシーな鶏の唐揚げや定番のだし巻き玉子などを楽しめる。
季節野菜の和え物やおひたしもあって、肉、魚、野菜のバランスもよい。合わせて供するポタージュにももちろん酒粕を使用。その香りとともに白味噌の甘みと豆乳のコクが口の中で広がり、炊きたての土鍋ご飯とピタリと合う。
酒粕が生むおいしさと季節の味を味わえて、発酵パワーで夏の疲れや食欲不振も解消されそうだ。
純米酒粕 玉乃光 じゅんまいさけかす たまのひかり
●京都府京都市下京区因幡堂町658‐1
●電話:075・352・1673
●11:30~15:00(L.O.14:00)、17:00~22:00(L.O.21:30) 無休
●昼/野菜と肉と糀と純米酒粕のプレートランチ2200円。プラス330円で日本酒、ソフトドリンク、酒粕アイスのいずれかが付く
●夜/酒粕プレートと酒粕おでんのセット4400円ほか一品料理多数
●アクセス/京都市営地下鉄烏丸線四条駅5番出口より徒歩3分、阪急京都線烏丸駅より徒歩5分※ランチメニューは毎月替わります