健康寿命のためにも、食への関心は高まる一方。しかし年齢とともに食欲が落ちたり、1人分の食事作りが難しかったり。実際に皆さんは、毎日どのような食事をしているのだろう──。読者178人に、ある連続した一週間の献立を書き出してもらいました(イラスト◎カトウミナエ)
公開! 読者の食日記
● 逆流性食道炎のため、脂っこいものは控えめに
● 夫の食が細くなり、「作る量が多い」とよく言われる
● 食材は無駄にしない、がモットー。野菜とたんぱく質を意識して
〈1日目〉
朝食………ごはん(1膳)、味噌汁(玉ねぎ、じゃがいも、なす)、セロリとウインナーの煮もの、納豆、ちりめんじゃこ、トマト、梨(1/4個)
昼食………ビーフカレー、らっきょう、ヨーグルト、バナナ、りんご
夕食………ひじき入り豆腐ハンバーグ、千切りキャベツ、トマト、味噌汁(朝の残り)
間食………カスタードプリン
〈2日目〉
朝食………ごはん(1膳)、味噌汁(じゃがいも、わかめ、なめこ)、ししゃも、納豆、つる菜の胡麻味噌和え、ミニトマト、野沢菜、梨(.個)
昼食………全粒粉のパン、タン塩サラダ、さつまいも(1切れ)、ヨーグルト、ベビーチーズ
夕食………ごはん(1膳)、湯豆腐、野菜炒め、ぬか漬け
間食………チョコレート
〈3日目〉
朝食………ごはん(1膳)、味噌汁(豆腐、わかめ)、あんかけ野菜、野菜炒め(昨夜の残り)、納豆、りんご(1/2個)
昼食………パン、野菜コロッケ、トマト、セロリ、ヨーグルト、柿
夕食………ごはん(1膳)、豚汁、野沢菜
間食………くるみだんご