健康寿命のためにも、食への関心は高まる一方。しかし年齢とともに食欲が落ちたり、1人分の食事作りが難しかったり。実際に皆さんは、毎日どのような食事をしているのだろう──。読者178人に、ある連続した一週間の献立を書き出してもらいました(イラスト◎カトウミナエ)

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公開! 読者の食日記

● 逆流性食道炎のため、脂っこいものは控えめに

● 夫の食が細くなり、「作る量が多い」とよく言われる

● 食材は無駄にしない、がモットー。野菜とたんぱく質を意識して

〈1日目〉

朝食………ごはん(1膳)、味噌汁(玉ねぎ、じゃがいも、なす)、セロリとウインナーの煮もの、納豆、ちりめんじゃこ、トマト、梨(1/4個)

昼食………ビーフカレー、らっきょう、ヨーグルト、バナナ、りんご

夕食………ひじき入り豆腐ハンバーグ、千切りキャベツ、トマト、味噌汁(朝の残り)

間食………カスタードプリン

〈2日目〉

朝食………ごはん(1膳)、味噌汁(じゃがいも、わかめ、なめこ)、ししゃも、納豆、つる菜の胡麻味噌和え、ミニトマト、野沢菜、梨(.個)

昼食………全粒粉のパン、タン塩サラダ、さつまいも(1切れ)、ヨーグルト、ベビーチーズ

夕食………ごはん(1膳)、湯豆腐、野菜炒め、ぬか漬け

間食………チョコレート

〈3日目〉

朝食………ごはん(1膳)、味噌汁(豆腐、わかめ)、あんかけ野菜、野菜炒め(昨夜の残り)、納豆、りんご(1/2個)

昼食………パン、野菜コロッケ、トマト、セロリ、ヨーグルト、柿

夕食………ごはん(1膳)、豚汁、野沢菜

間食………くるみだんご