季節や旬を盛り込む八寸を目当てに
興福寺や猿沢池からほど近い好立地に惹かれ、店を始めたのが2019年9月。今年4月からは1種類だった昼のコースが3種類となり、ランチしか来られない人の選択肢が増えた。毎月替わる献立の中で最も印象的なのが、コース半ばに登場するこの八寸。
通常の料理の数倍の手間をかけ、お客様の目の前で盛りつけながら完成させていく。およそ10品の料理をはしり、旬、名残りの食材で表現し、「この一品で奈良の季節や景色を楽しんでもらえたら」とは、店主の岡田直己さん。
16年勤めた大阪の人気割烹「桝田」の看板メニューである八寸をリスペクトしながらも、自分らしさや奈良らしさを取り入れており、器も毎月ガラリと替えている。
野菜の多くは奈良産で、農家に出向いて仕入れたものもある。さらにこだわっているのが魚。「奈良は海がないので魚はいまひとつと思われがちですが、絶対の自信があります」。
7000円のコースは7品で、他の2コースは焼き物や和菓子も付く。いずれも抹茶で締めくくり、奈良の口福を堪能できる。
おか田
●奈良県奈良市今御門町26-2Noriビル1階
●0742・93・8119
◯11:30~13:00(L.O.)、18:00~20:00(L.O.)日曜休
●昼/コース7000円、1万1000円、1万6500円夜/コース1万6500円~(夜のコースはサービス料5%別)
●アクセス/近鉄奈良駅東改札口より徒歩7分、JR奈良駅東口より徒歩15分