記事本文へ戻る 常連客に人気の日替わり定食(850円)。地鶏を使ったおかずが多く、この日はゆばあんかけに冷ややっこ、あさりとしめじと昆布の佃煮、ゼンマイと生節の白和えがつく(撮影:伊藤信) 鯖寿司とにゅうめんのセット(1000円)。鯖寿司は仕込んだ塩鯖を朝一番に京都の「千鳥酢」に浸け、食べ頃を巻き寿司風にして提供。夜は一品で楽しめ、持ち帰り用は海苔の代わりに求肥昆布が巻かれる。にゅうめんは、甘い揚げと自家製の肉味噌をトッピング。味噌を溶かしながら味わうと味に変化が生まれる。6~8月は冷たい麺に(撮影:伊藤信)