「お餅の酒蒸し」
栄養士でありフードコーディネーターでもある藤岡操さんが「食堂のおかみ」になりきって提案するレシピ連載。大胆にも、この店のお品書きは「酒蒸し」1本!といっても、具材がや調味料が変われば趣も変わる魔法のレシピ。蒸し器がなくても、フライパンと日本酒や料理酒さえあれば誰でもできるメニューの数々。第30回は「お餅の酒蒸し」です。

本日のメニュー「お餅の酒蒸し」

2人暮らしのわが家では、お正月用のお餅を1kg買うのですが、
不意に実家からお餅が届いたりして、毎年必ず余るんです。お餅が。

というわけで、毎年お正月を過ぎると、
わが家では、《余ったお餅祭り》が開催されます。
ピザ、うどん、お揚げに入れて焼いたり、
豚キムチ餅炒めにしたり、乾燥させてあられにしたり。

なかでもこの数年のお気に入りは、お餅の酒蒸し。
焼き餅に飽きたら、絶対コレ!
レンチンで超簡単、しかもアレンジ自在で
おかずにもおつまみにもなる優れものです。

やっぱり酒蒸し最強!
それではいざ、酒蒸し。