『婦人公論』(2025年12月号)の料理連載「お料理歳時記」では、「みりんとスパイス」を特集! まろやかな甘みで素材の持ち味を引き出してくれる、和食に欠かせない調味料、本みりん。実は、カルダモンやシナモンといった香辛料と相性がいいことを知っていますか。スパイスとみりんのマリアージュが楽しめる料理のアイデアを長尾智子さんに習います(撮影=広瀬貴子 構成=北村美香 編集協力=角谷文治郎商店)
『シナモンシロップ』
『シナモンシロップ』の材料
《 作りやすい分量と作り方 》
・みりん…200mL
・シナモンスティック…1本(半分に折る)
・クローブ…2本
小鍋に全材料と水大さじ2(材料外)を入れる。弱火で10分ほど煮詰める。
火を止め、水に浸けて粗熱を取る。とろみ具合はメープルシロップくらい。
*3週間ほど冷蔵保存可。ミルクティーやコーヒー、アイスクリームなどにも。
