101歳の長寿を全うした生活評論家、吉沢久子さんが日々の生活 のなかで見つけた「幸せに生きる方法」「暮らしのアイデア」「 簡単に作れるおいしい料理」は今の時代を生きる上でもヒントがい っぱい。エッセイ集『100歳の100の知恵』(中央公論新社) から吉沢さんの極意を1つずつ紹介します。
<100歳の100の知恵 10>
『子がいなくても「節句祝い」で心が華やぐ』
私には自分の子どもがいなかったので、子どものために端午の節句を祝うこともありませんでした。でも、年中行事は心がやわらぐので、ひとりの暮らしのなかでも節句を味わっています。
たとえば三月三日の桃の節句になれば小さな内裏びなを飾り、あられや白酒をお供えし、桃と菜の花を活けます。ちらしずしと蛤(はまぐり)のおすましも、欠かせません。
五月五日の端午の節句が近づくと、菖蒲を活けて、菖蒲湯をたて、ちまきを食べます。
九月九日の重陽の節句は、菊の節句ともいわれるので、菊の酢の物を楽しんだり、さかずきに菊の花びらを散らしたりします。
年中行事を祝うと、季節感も味わえるし、なんとなく心が華やぎます。「ひとり節句祝い」も、なかなかいいものです。
たとえば三月三日の桃の節句になれば小さな内裏びなを飾り、あられや白酒をお供えし、桃と菜の花を活けます。ちらしずしと蛤(はまぐり)のおすましも、欠かせません。
五月五日の端午の節句が近づくと、菖蒲を活けて、菖蒲湯をたて、ちまきを食べます。
九月九日の重陽の節句は、菊の節句ともいわれるので、菊の酢の物を楽しんだり、さかずきに菊の花びらを散らしたりします。
年中行事を祝うと、季節感も味わえるし、なんとなく心が華やぎます。「ひとり節句祝い」も、なかなかいいものです。