現在発売中の『婦人公論』(8月10日号)の料理連載「ヘルシーキッチン」では、「メキシカンランチ」を特集! スパイシーなメキシコ料理は夏にぴったりの味。材料さえ揃えれば、作り方は簡単です。 休日ランチのお楽しみに、気軽に作ってみませんか(料理・スタイリング=松田美智子 撮影=竹浦康郎 構成=北村美香)
ワカモレ
メキシコ料理の前菜として欠かせない一品。 アボカドの熟し具合を吟味して
《 材料(4人分) 》
・アボカド(完熟)…1個
A
ライム搾り汁…大さじ2
玉ねぎ(みじん切り)…1/4カップ
青唐辛子…小さじ1/2分
サワークリーム…1/4カップ
ナンプラー…大さじ1〜1・1/2
白胡椒…少々
・トルティーヤチップス(市販)…適量
《 作り方 》
(1) アボカドは縦半分に切り、種を取り、皮をむく。Aの玉ねぎは水にさらし、水気を絞る。青唐辛子は種を取り、みじん切りにする。
(2) アボカドをへらなどで崩し、Aを混ぜる。器に盛り、トルティーヤチップスを添える。
メモ 食卓にのせる直前までラップをしっかりかけておく。トルティーヤチップスは、トルティーヤを切って素揚げするのもおすすめ。青唐辛子の代わりに青唐辛子オイルを利用しても。
本誌ではスイカのアマレットマリネ、トルティーヤなど4種のレシピを掲載しています!