『鶏肉とオリーブの煮込み』(写真提供:扶桑社/撮影:須藤敬一)
頑張るお料理も好きだけど、手軽で簡単で美味しいが一番。家族が笑顔になれるお料理の写真がInstagramで人気の山本薫さん。「お嫁さんというよりは、私の娘だと思っています。《牛ステーキのパイ包み》は忘れられない美味しさ」と姑である女優・山本富士子さんもコメントを寄せる山本さんの料理。
今回はその中から、失敗のしようがないくらい簡単なのに美味しい、『鶏肉とオリーブの煮込み』のレシピを紹介します。

じんわり優しいスープが止まらない
『鶏肉とオリーブの煮込み』

オリーブのおかげなのか、骨つき鶏肉のおかげなのか、とにかくスープが優しくて滋味深くて、おかわり何回もしちゃうお料理。

失敗のしようがないくらい簡単なのでホームパーティで出すこともしばしば。

じんわり沁みるような美味しさが、まさか鍋の中で勝手に作り上げてくれるとは!!

簡単なことをナイショにしたくなる煮込み料理です

 

【材料(4人分)】

・鶏肉(ドラムスティック) − 16本(だいたい人数×4、5本のイメージ)
・にんにく − 3かけ(すりおろす)
・塩、こしょう − 各少々
・白ワイン − 1カップ
・水 − 適量(鶏肉がひたひたになるくらい)
・チキンコンソメ −1個
・オリーブ(緑) −1瓶(汁気をきる)
・オリーブオイル、ミント、レモン − 各適量
* レシピの分量は1カップが200ccです。