「大葉豚団子と白菜のバター酒蒸し」
栄養士でありフードコーディネーターでもある藤岡操さんが「食堂のおかみ」になりきって提案するレシピ連載。大胆にも、この店のお品書きは「酒蒸し」1本!といっても、具材がや調味料が変われば趣も変わる魔法のレシピ。蒸し器がなくても、フライパンと日本酒や料理酒さえあれば誰でもできるメニューの数々。第29回は「大葉豚団子と白菜のバター酒蒸し」です。

本日のメニュー
「大葉豚団子と白菜のバター酒蒸し」

今年は秋頃から野菜が高くてしんどいなと思っていましたが、少しずつ値段が落ち着いてきました。
そんな中でもずっと安定してお手頃な野菜がありました。

冬野菜の代表、白菜です。
しっとりふんわり、甘くて旨味もあって、とても美味しい。癒やし系野菜。
鍋、煮物、炒め物から漬け物、麺類にも使えるので、冬の間は野菜室にほぼ常備しています。

今年の冬は、時々上着がいらないくらい温かい日もあり、なかなか鍋の気分ならなくて……。
でも、体が温まるものを食べたい季節。
そこで、うちの定番、白菜と豚団子鍋を酒蒸しにすることにしました。

肉団子を少しアレンジして、大葉入りの肉団子に白菜の旨味とバターを絡めて酒蒸しに。
それでは、いざ、酒蒸し。