(写真提供:『気楽に作れて、これ以上おいしいレシピを私は知らない。』/KADOKAWA)
Instagram36万フォロワーの料理系インフルエンサー・misaさん。「溶かせるものはレンチンで」「材料全てをミキサーにかけるだけ」…、忙しい日々の中でも作れる、工程を極限まで省いた簡単でおいしいレシピが人気です。そんなmisaさんが、簡単でもおいしくなる《レシピの抜け道》を探すため、1000時間以上試作時間を費やしたという渾身のレシピ本『気楽に作れて、これ以上おいしいレシピを私は知らない。』(KADOKAWA)。今回は「洋食屋さんの煮込みハンバーグ」のレシピを紹介します。

子どもも大人も大好きなメインディッシュ
洋食屋さんの煮込みハンバーグ

簡単で失敗知らずなのに、洋食屋さんのような本格的なおいしさ。ナツメグと味噌がアクセントになっています。

 

【材料(4人分)】

●玉ねぎ・・・1個
●バター ・・・10g
●A
 ・合いびき肉・・・300g
 ・全卵・・・1個
 ・ナツメグパウダー・・・1g
 ・生クリーム・・・40ml
 ・パン粉・・・30g
 ・味噌・・・小さじ1
 ・塩こしょう・・・適量
●B
 ・牛乳・・・200ml
 ・ケチャップ・・・大さじ3
 ・中濃ソース・・・大さじ3
 ・コンソメ(顆粒)・・・小さじ1
 ・砂糖・・・小さじ1
●しめじ・・・1 パック(100g)