鴨ロース本みりんとオレンジのソース
クリスマスやお正月に作りたいご馳走。本みりんが鴨とオレンジの相性をより高めます
・鴨ロース肉…大1枚(450〜500g)
・塩、胡椒…各適量
・オレンジ…2個
・本みりん…100mL
・ワインビネガー(赤、白どちらでも)…大さじ2
・バター…40g
(1) オレンジ1個は皮をピーラーでむいて細切りにし、やわらかくなるまでゆで、水にさらす。実は果汁を搾り、100mLを使う。もう1個は皮と白いワタの部分をむき、房に合わせて包丁を入れ、果肉を取り出す。
(2) 鴨は皮に格子状の切り目を入れ、塩、胡椒各少々をふる。フライパンを中火にかけ、熱くなったら鴨の皮を下にして入れ、弱めの中火にし、動かさずに4分ほど焼き、裏返して5分ほど焼く。再び裏返してさらに数分焼く(焼き上がりの目安は、金串を5秒ほど刺し、串の先がしっかり温かくなるくらい)。取り出してアルミホイルに包み、そのまま10分ほどおく。
(3) (2)のフライパンの脂をキッチンペーパーで拭き、本みりんを入れて中火にかける。煮立って少しトロッとしたら、(1)のオレンジの果汁とゆでた皮、ワインビネガーを加えて1分ほど煮る。果肉を加えて、さっと温め、火を止める。
(4) 鴨を薄切りにして器に盛り、(3)の果肉を取り出して添える。
(5) (3)のソースを煮立て、トロッとしたらバターを加える。フライパンを揺すりながらバターを溶かし、塩少々、やや多めの胡椒で味を調えて(4)にかける。
※鴨肉の焼き時間は厚みや大きさによるため、目安と考えてください。
本誌ではえびと帆立のバターソテー本みりんとクリームのソース、りんごのキャラメリゼアイスクリーム添えなど5種のみりん料理レシピを掲載しています!
洋梨とブルーチーズのサラダ 本みりんドレッシングのレシピはこちら
ハムのムース本みりんのジュレ添えのレシピはこちら
えびと帆立のバターソテー本みりんとクリームのソースのレシピはこちら