『スモークサーモンとアスパラガスのレモンパスタ』(撮影:竹内章雄)
現在発売中の『婦人公論』(4月13日号)の料理連載「ヘルシーキッチン」では、「春色 フライパンパスタ」を特集! 人気の高いパスタ料理ですがタイミングが難しい、けっこう面倒という方も多いのでは? ところが、パスタを別にゆでる必要なし、フライパンひとつであっという間に作れる技がありました。これはもう、時短というより驚嘆! 若山曜子さん提案の賢いレシピ、ぜひお試しください。今回ご紹介するのは「スモークサーモンとアスパラガスのレモンパスタ」です(料理=若山曜子 撮影=竹内章雄 スタイリング・構成=北村美香)

フライパンパスタの基本を「シンプルなトマトソースのパスタ」で紹介しています

スモークサーモンとアスパラガスのレモンパスタ

レモンの香りが爽やかな春のクリームパスタ

《 材料(2人分) 》

・スパゲッティ…160g
・グリーンアスパラガス…4本
・スモークサーモン…100g

A
  にんにく(みじん切り)…1片
  オリーブオイル…小さじ1

B
  白ワイン…1/4カップ
  生クリーム…3/4カップ
  水…1・1/2カップ
  塩…小さじ1

・レモン汁…小さじ2
・レモンの皮(国産)…少々

《 作り方 》

(1)アスパラガス、スモークサーモンを食べやすい大きさに切る。

(2)フライパンにAを入れて中火で炒め、香りが立ったら(1)をさっと炒める。

(3)B、半分に折ったスパゲッティを加えて強火にする。パスタをほぐし、煮立ったら蓋をして、弱めの中火で表示時間の1分前まで煮る。

(4)蓋を取って、混ぜながら煮詰める。とろみがついたら火を止める。レモン汁を混ぜて器に盛り、レモンの皮をおろしかける。好みでカットしたレモンを添える。


本誌では春キャベツとツナのパスタ柚子胡椒風味、しらすと菜の花のパスタなど6種のフライパンパスタを掲載しています!

目次・購入はこちら