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伝統的な調理法で素材の味を最大限に引き出して
美食家垂涎の広東料理店「福臨門 魚翅海鮮酒家」。
その流れを汲む「家全七福酒家」がコロナ禍の影響で惜しまれつつ店を閉じたのは、2022年2月のこと。その約10ヵ月後の11月、見事に復活。新橋の第一ホテル東京の2階にリニューアルオープンした。
新生「家全七福酒家」の黄(ワン)料理長は、23歳で「福臨門」の門を叩いてから40年、その味を引き継いできたベテランだ。
「伝統的な調理法で素材の味を最大限に引き出し、高めるという『福臨門』のポリシーを、ここでも大切にしたい」と黄料理長。
ランチなら、その味を夜よりもグッとリーズナブルに楽しめる。叉焼や焼肉(豚バラ肉のカリカリ焼き)といった名物の焼味が並ぶ前菜から始まるコースは、滋味深い味わいの日替わりスープに点心が4品、メイン一皿に麺か炒飯、そしてデザートという充実の内容。
中でも点心は、ランチタイムでしか食べられない限定メニュー。皮からすべて手作りのそれは、作り置きをせず、毎日出来立ての美味しさが魅力。点心師出身の黄料理長なればこそのこだわりだろう。
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家全七福酒家 かぜんしちふくしゅか
●東京都港区新橋1-2-6 第一ホテル東京2階
●電話:03・6273・3308
●ランチ11:30~15:00 (L.O. 14:30)、ディナー17:00~22:00 (L.O. 21:00) 月曜休
●昼/コースは7150~1万5400円 夜/コース1万7600円~
●アクセス/JRおよび東京メトロ銀座線新橋駅7番出口より徒歩約2分