![](https://fujinkoronmw.ismcdn.jp/mwimgs/1/6/-/img_16cd149152430cd404811cfdd8645689473096.jpg)
味噌汁2杯分のだし汁にカットしたナスの皮を入れてひと煮立ち、ちぎった梅干しを種ごと入れて混ぜたら完成。少し置くとキレイな赤紫色のスープになります。ごはんにかければ、もはや〈しば漬け茶漬け〉!
![](https://fujinkoronmw.ismcdn.jp/mwimgs/e/8/-/img_e8b7f09db29faec32663a758c02946b3633758.jpg)
「ナスとササミのふわとろ酒蒸し」
![](https://fujinkoronmw.ismcdn.jp/mwimgs/9/1/-/img_914b9ee909b03c04745f74b56535b0ec640759.jpg)
「ナスとササミのふわとろ酒蒸し」
![](https://fujinkoronmw.ismcdn.jp/mwimgs/d/0/-/img_d097143c5ade610cb485da5f977e3375739276.jpg)
ナスの皮はピーラーで簡単にむけます。ポリフェノールが含まれるので、捨てずにもう一品に活用!
![](https://fujinkoronmw.ismcdn.jp/mwimgs/1/6/236/img_16cd149152430cd404811cfdd8645689473096.jpg)
![](https://fujinkoronmw.ismcdn.jp/mwimgs/e/8/236/img_e8b7f09db29faec32663a758c02946b3633758.jpg)
![](https://fujinkoronmw.ismcdn.jp/mwimgs/9/1/236/img_914b9ee909b03c04745f74b56535b0ec640759.jpg)
![](https://fujinkoronmw.ismcdn.jp/mwimgs/d/0/236/img_d097143c5ade610cb485da5f977e3375739276.jpg)