![](https://fujinkoronmw.ismcdn.jp/mwimgs/2/c/-/img_2cf86d2e4c572f9a6fb4255c87d499d7244829.jpg)
「漬け物をはじめとする植物性の発酵食品は、腸の長い日本人の健康に、とても有効であることが近年の研究からもわかってきました。」(撮影=本社写真部)
![](https://fujinkoronmw.ismcdn.jp/mwimgs/a/a/-/img_aa6a6de6c76f2a5755de97cf56304d87127732.jpg)
『白菜の簡単ぬか漬け』
![](https://fujinkoronmw.ismcdn.jp/mwimgs/7/5/-/img_7546ce282d7adf6206be526e6cb86b14227570.jpg)
(1)白菜に塩をふってもむ
![](https://fujinkoronmw.ismcdn.jp/mwimgs/5/d/-/img_5d6ae93e7b7f6c39a1cbef511e0b249d183840.jpg)
(2)おもしをのせて常温で半日以上
![](https://fujinkoronmw.ismcdn.jp/mwimgs/9/d/-/img_9d25860e89961a42719f259df379e4cc216896.jpg)
(3)白菜がひたひたになるくらいの水分が上がってくる
![](https://fujinkoronmw.ismcdn.jp/mwimgs/8/e/-/img_8eabb5871821718539cf7f48c8a256e5166289.jpg)
(4)ぬか袋を上に置いておもしをして半日以上
![](https://fujinkoronmw.ismcdn.jp/mwimgs/7/6/-/img_761386f290f729d80af6503f3dfb63d2143514.jpg)
『白菜漬けサーモンサラダ』
![](https://fujinkoronmw.ismcdn.jp/mwimgs/1/3/-/img_13ebfc5c573e7431ec3c380bb9cb5cb3437905.jpg)
ぬか袋
![](https://fujinkoronmw.ismcdn.jp/mwimgs/f/7/-/img_f7219a5cef818b8ff6cbb63c1eac3a00252345.jpg)
ポイント! 布の折り返し部分を器のふちにかけると、ぬかが入れやすい
![](https://fujinkoronmw.ismcdn.jp/mwimgs/2/c/236/img_2cf86d2e4c572f9a6fb4255c87d499d7244829.jpg)
![](https://fujinkoronmw.ismcdn.jp/mwimgs/a/a/236/img_aa6a6de6c76f2a5755de97cf56304d87127732.jpg)
![](https://fujinkoronmw.ismcdn.jp/mwimgs/7/5/236/img_7546ce282d7adf6206be526e6cb86b14227570.jpg)
![](https://fujinkoronmw.ismcdn.jp/mwimgs/5/d/236/img_5d6ae93e7b7f6c39a1cbef511e0b249d183840.jpg)
![](https://fujinkoronmw.ismcdn.jp/mwimgs/9/d/236/img_9d25860e89961a42719f259df379e4cc216896.jpg)
![](https://fujinkoronmw.ismcdn.jp/mwimgs/8/e/236/img_8eabb5871821718539cf7f48c8a256e5166289.jpg)
![](https://fujinkoronmw.ismcdn.jp/mwimgs/7/6/236/img_761386f290f729d80af6503f3dfb63d2143514.jpg)
![](https://fujinkoronmw.ismcdn.jp/mwimgs/1/3/236/img_13ebfc5c573e7431ec3c380bb9cb5cb3437905.jpg)
![](https://fujinkoronmw.ismcdn.jp/mwimgs/f/7/236/img_f7219a5cef818b8ff6cbb63c1eac3a00252345.jpg)