記事本文へ戻る 牡蠣は塩水で洗っておくと臭みが出ない。海水程度の塩水(水500mlに塩小さじ2が目安)に牡蠣を入れ、潰さないようゴソゴソっと手で混ぜるようにして洗う。かなりの汚れが出るので、その後、真水で洗い、水気をきる。 「牡蠣の酒蒸し」 「牡蠣の酒蒸し」 材料 白くてふっくら、べっぴんさんに 温かいごはんに酒蒸しを少しのせ、ちぎった焼き海苔を添え、蒸し汁と熱々のだし汁をかけると、だしと海苔の香りがふわ~。温かいもので締めくくるとココロもカラダもほっとする。ワインの〆なら、ごはん、蒸し汁、だし汁を小鍋で煮て、牡蠣を加えてパルメザンチーズを加えてリゾットにするのもおすすめ