野菜室は、紙袋を内側に折って高さを合わせた入れ物を活用し、できるだけ立てて収納。迷子になることがないし、野菜室の掃除もラクです(写真提供:すばる舎)
「どうしても食べきれずに残ったものは、味噌汁やスープに入れて」(撮影:馬場わかな/写真提供:すばる舎)
キャベツ1/4個を千切りにし、耐熱の器に入れる。フタをかぶせ、600Wで約3分加熱。歯ごたえが少し残るくらいに。取り出したら、ほぐして粗熱をとる(写真提供:すばる舎)
テレビでやっているのを見て、早速試しました。キャベツの成長を止める効果があるそうです(写真提供:すばる舎)
手羽中は数本まとめてラップに包み、冷凍しておきます(写真提供:すばる舎)
【手羽のグリル焼き】手羽中に塩こしょうし、グリルで表裏5分ほど焼く(片面焼きの場合)。生焼けのようなら時間を足して(写真提供:すばる舎)
【手羽と野菜のスープ】野菜は何でも。キャベツを入れるとおいしい。手羽から良い出汁が出るので、コンソメは少量で(写真提供:すばる舎)
【鶏皮ぽん酢】熱湯で2〜3分ゆでた後、流水でしっかりもみ洗い。白い脂肪部分はとる。ゆで汁はスープにしても(写真提供:すばる舎)