『婦人公論』(2025年12月号)の料理連載「お料理歳時記」では、「みりんとスパイス」を特集! まろやかな甘みで素材の持ち味を引き出してくれる、和食に欠かせない調味料、本みりん。実は、カルダモンやシナモンといった香辛料と相性がいいことを知っていますか。スパイスとみりんのマリアージュが楽しめる料理のアイデアを長尾智子さんに習います(撮影=広瀬貴子 構成=北村美香 編集協力=角谷文治郎商店)
『スパイスみりんソース』
『スパイスみりんソース』の材料
《 作りやすい分量と作り方 》
・みりん…100mL
・クミンシード…小さじ2
・ターメリックパウダー…小さじ1/2
・コリアンダーパウダー…小さじ1/2
・米酢…大さじ1
・塩…少々
スパイス類をまずボウルに入れ、残りの材料を加えて混ぜる。
*肉と野菜のフライパン焼きに。鶏もも肉、豚肉の肩ロース、ラム肉などのぶつ切り、ミートボールに。じゃがいもはどの肉とも好相性、きのこはマッシュルームや椎茸などでもOK。
