『ルーロー冷奴』(撮影:邑口京一郎)
『婦人公論』の料理連載「ヘルシーキッチン」8月11日号では、「おかず冷奴」を特集! 冷奴のツルリとした喉ごしがうれしい季節。薬味をちょっぴりのせた小鉢的な冷奴ではなく、量も味つけもしっかりした”おかず冷奴”を料理研究家の小林まさみさんに教えてもらいました。ご飯なしでも満足できるこのボリューム!ヘルシーに夏を乗り切りましょう(料理=小林まさみ 撮影=邑口京一郎 スタイリング・構成=野澤幸代)

ルーロー冷奴

「あ、この味!」。台湾好きでなくともうれしくなる、本格的なおいしさ

《 材料(2人分) 》

・木綿豆腐…1丁
・豚バラ肉(ブロックまたは薄切り)…100g
・生椎茸…3〜4枚
・ゆでたけのこ…小1/2個
A
 ・おろしにんにく…小さじ1/4
 ・五香粉…小さじ1/2
 ・醤油…小さじ4
 ・酒…大さじ1
 ・オイスターソース…小さじ2
 ・砂糖…大さじ1/2

・サラダ菜…3〜4枚
・ゆで卵(半分に切る)…1個分
・香菜(ざく切り)、フライドオニオン…各適量
・ごま油…大さじ1/2

 

《 作り方 》

(1) 豆腐は水切り(下記参照)する。

(2) 豚肉は1cm角に切る。椎茸は石突きを取り、たけのこは熱湯をかけて湯を切り、それぞれ1cm角に切る。

(3) Aは混ぜ合わせておく。

(4) フライパンにごま油を強めの中火で熱し、豚肉を炒める。色が変わったら、残りの(2)を加えてさっと炒め、(3)を加えて炒め合わせる。

(5) 豆腐を粗く割り、サラダ菜を敷いた器に盛る。(4)をかけてゆで卵と香菜を添え、フライドオニオンをかける。

 


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