『婦人公論』の料理連載「ヘルシーキッチン」8月11日号では、「おかず冷奴」を特集! 冷奴のツルリとした喉ごしがうれしい季節。薬味をちょっぴりのせた小鉢的な冷奴ではなく、量も味つけもしっかりした”おかず冷奴”を料理研究家の小林まさみさんに教えてもらいました。ご飯なしでも満足できるこのボリューム!ヘルシーに夏を乗り切りましょう(料理=小林まさみ 撮影=邑口京一郎 スタイリング・構成=野澤幸代)
ルーロー冷奴
「あ、この味!」。台湾好きでなくともうれしくなる、本格的なおいしさ
《 材料(2人分) 》
・木綿豆腐…1丁
・豚バラ肉(ブロックまたは薄切り)…100g
・生椎茸…3〜4枚
・ゆでたけのこ…小1/2個
A
・おろしにんにく…小さじ1/4
・五香粉…小さじ1/2
・醤油…小さじ4
・酒…大さじ1
・オイスターソース…小さじ2
・砂糖…大さじ1/2
・サラダ菜…3〜4枚
・ゆで卵(半分に切る)…1個分
・香菜(ざく切り)、フライドオニオン…各適量
・ごま油…大さじ1/2
《 作り方 》
(1) 豆腐は水切り(下記参照)する。
(2) 豚肉は1cm角に切る。椎茸は石突きを取り、たけのこは熱湯をかけて湯を切り、それぞれ1cm角に切る。
(3) Aは混ぜ合わせておく。
(4) フライパンにごま油を強めの中火で熱し、豚肉を炒める。色が変わったら、残りの(2)を加えてさっと炒め、(3)を加えて炒め合わせる。
(5) 豆腐を粗く割り、サラダ菜を敷いた器に盛る。(4)をかけてゆで卵と香菜を添え、フライドオニオンをかける。
豆腐の水切り
おかず冷奴をおいしく作るには、まず豆腐の水切り。木綿でも絹ごしでも同じです。
1丁を二重にしたペーパータオルで包む。バット2枚ではさみ、皿2 〜3枚(1キロくらい)をのせ、20分おく