『空豆とブリーチーズのパスタ』(撮影:竹内章雄)
『婦人公論』(4月13日号)の料理連載「ヘルシーキッチン」では、「春色 フライパンパスタ」を特集! 人気の高いパスタ料理ですがタイミングが難しい、けっこう面倒という方も多いのでは? ところが、パスタを別にゆでる必要なし、フライパンひとつであっという間に作れる技がありました。これはもう、時短というより驚嘆! 若山曜子さん提案の賢いレシピ、ぜひお試しください(料理=若山曜子 撮影=竹内章雄 スタイリング・構成=北村美香)

空豆とブリーチーズのパスタ

火を止めてからチーズを加え、とろりとさせて

《 材料(2人分) 》

・フェットチーネ…140g
・空豆(ゆでて薄皮をむく)…3/4カップ(正味80g)
・ブリーチーズ…80g

A
  にんにく(みじん切り)…1/2片
  オリーブオイル…大さじ1

B
  水…2・1/4カップ
  塩…小さじ2/3

《 作り方 》

(1)フライパンにAを入れて弱火にかけ、香りが立ったらB、フェットチーネを加えて強火にする。パスタをほぐし、煮立ったら蓋をして、弱めの中火で表示時間の1分前まで煮る。

(2) 蓋を取って空豆を加え、とろみがつくまで煮詰め、火を止める。ブリーチーズを手で小さめにちぎって加えてさっと混ぜ、器に盛る。好みで黒胡椒を挽きかけても。


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