セルビアのイースターのご馳走を前にした藤原しおりさん(撮影:本社写真部)
『婦人公論』の好評連載「藤原しおりの TOKYOで世界一周」。毎回、TOKYOに息づく世界各国のカルチャーや、人々の暮らしを藤原しおりさんがレポートします。第9回は「イースターを祝う!セルビア正教の食卓」。セルビアのイースターを体験します。ここでは、誌面では伝えきれなかった訪問先の情報をお伝えします。

今回藤原さんが訪問したのは、セルビア大使館に勤務するセルビア人、長門ティヤナさんのお宅。

ティヤナさんは個人の活動として、セルビアを日本に紹介するためのさまざまな活動をしています。彼女のYouTubeチャンネルやMy Serbiaのサイトでは、この日の撮影時のエピソードも紹介されています。


長門ティヤナさんと食卓を囲む

〈Tiki's kitchen セルビア料理〉

https://www.youtube.com/channel/UC1ZD5tmkDzsCazBf0xaOtqg

ティヤナさんのYouTubeチャンネル「Tiki's kitchen」では、セルビアの家庭料理のレシピを公開中。記事にも登場するパプリカのペースト「アイバル」、パプリカの肉詰めなどの作り方も紹介

 

パプリカの肉詰め

 

〈My Serbia〉

http://myserbia.jp/

My Serbia(マイセルビア)はセルビアの美・食・住の情報を発信するライフスタイ ルマガジン。日本ではあまり知られていないセルビアの魅力が満載です。

 

〈モンドデリシャス〉

https://bestwines.jp

いま注目が集まっているセルビアのワインを購入するならこちら。おすすめは、この日の食卓でも並んだ「ヴィラ・ヴィナロゼ2017」。

 

動画は準備中

藤原しおりさん渾身のレポートは『婦人公論』で!

購入はこちら

藤原しおりさんの連載「藤原しおりのTOKYOで世界一周」一覧