六本木にオープンした気軽なステーキハウス
”大人のファミレス”をテーマに7月、六本木にオープンしたのがここ「アントルコート」だ。「記念日でも、肩肘張らず家族でステーキを楽しめる。そんな気軽なステーキハウスを作りたかったんです。もちろん、お子さんも大歓迎!」との嬉しい一言は、オーナーの加藤良介さん。ランチメニューは写真入りというわかりやすさもファミレスを標榜する所以だろう。
ランチのステーキはランプ、テンダーロイン、リブアイ、N.Y.サーロインアメリカプライムの4種で、サーロイン以外はオーストラリアのショートグレインかニュージーランド牧草牛。
「ショートグレインとは、牧草を食べさせた後、100〜120日ほど穀物を与えて育てた牛。しっかりした歯応えと肉肉しい味わいが特徴」とは加藤さん。写真はそのリブアイで、備長炭で香ばしく焼きあげたステーキは一枚200gとボリュームもたっぷり。和牛とはひと味違うスッキリとした旨味、野性味あふれる力強い味わいは、リブアイならではだ。よりあっさりしてソフトな食感がお望みなら、テンダーロインがいいだろう。
単品もあるが、前菜とデザートがつくプリフィクスがおすすめ。堅苦しくなく雰囲気はシック。上質な時間を過ごせそうだ。
Entrecote アントルコート
●東京都港区六本木6−2−6 GEMS六本木3F
☎03・6434・901011:30~14:30(L.O.)、17:00~21:30(L.O.23:00閉店)無休40席(4~8名の個室あり。チャージ料1人1000円)
●昼/プリフィクス(前菜・メイン・デザート)3000円、ランチセット(サラダ・メイン)2200円夜/2名シェアセット6600円のほか、熟成牛ステーキ300gから
●アクセス/東京メトロ日比谷線、都営大江戸線六本木駅より徒歩1分。六本木ヒルズ側の1bを出て左へ3軒目。飲食店専門ビル「GEMS六本木」3階