『焼き蓮根とチーズのみりんソースかけ』(撮影:石井宏明)
『婦人公論』(12月14日号)の料理連載「ヘルシーキッチン」では、「本みりんで味がきまる今どきのおせち」を特集! そろそろお正月の支度に思いを巡らす時期。現代的なアレンジを加えたお洒落なおせち料理はいかがですか。気軽に作れて味わい深い、本みりんを使った美味レシピを料理研究家の井原裕子さんに習います(撮影=石井宏明 スタイリング・構成=野澤幸代 取材協力=角谷文治郎商店)

焼き蓮根とチーズのみりんソースかけ

本みりんをレンジで煮詰めてソースに。

青かびチーズと本みりんが絶妙の相性!

《 材料(4人分) 》

・蓮根…200g
・青かびチーズ…60g
・くるみ…20g
・オリーブ油…大さじ1
・粗びき黒胡椒…少々

みりんソース
本みりん…大さじ3

《 作り方 》

(1)本みりんは耐熱容器に入れ、ラップをせずに電子レンジ(600W)に2分かけ、冷ます。

(2)蓮根は皮をむき、7mm厚さの半月切りにし(大きければ半分に切る)、水にさらして水気を拭く。チーズは1~2cm角に切り、くるみは粗く刻む。

(3)フライパンにオリーブ油、蓮根を入れて中火で熱し、蓮根の両面をこんがり焼いて取り出す。

(4)ボウルに(3)、チーズ、くるみを入れてさっくり混ぜ、器に盛って(1)をかけ、粗びき黒胡椒をふる。


えびの甘煮ねぎ塩だれ、焼き蓮根とチーズのみりんソースかけなど6種のレシピを掲載しています!

取材協力:角谷文治郎商店http://www.mikawamirin.jp/

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