101歳の長寿を全うした生活評論家、吉沢久子さんが日々の生活 のなかで見つけた「幸せに生きる方法」「暮らしのアイデア」「 簡単に作れるおいしい料理」は今の時代を生きる上でもヒントがい っぱい。エッセイ集『100歳の100の知恵』(中央公論新社) から吉沢さんの極意を1つずつ紹介します。
<100歳の100の知恵 39>
『人に教わる味も家庭料理を豊かにしてくれる』
「春キャベツたっぷりのパスタ」はお友だちの家でごちそうになり、すっかり気に入ってうちでも作るようになった料理です。
作り方は簡単。パスタがゆで上がる直前に、鍋にザクザク切った新キャベツをたっぷり入れます。
フライパンに多めのオリーブオイルを入れ、アンチョビーとみじん切りのニンニク、赤トウガラシを加えて煮立て、ゆで上がったパスタとキャベツを入れて混ぜ合わせるだけ。
お友だちの家では、このパスタに、塩ゆでのそら豆、グリーンアスパラのサラダ、合鴨の燻製のうす切りやチーズが食卓に並び、みんなで白ワインをいただきながら、大きな窓の外に見える満開の桜を楽しみました。
パーティーの一品として登場した味ですが、簡単に作れるので、新キャベツの季節のひとりごはんとして活躍しています。