「おひとりさま」の記事一覧

【100歳の100の知恵】残り物の高菜漬け、冷凍庫の隅のサクラエビ、バラバラの味を小麦粉の衣でまとめて。冷蔵保存もできる「片づけチヂミ」
寄稿
【100歳の100の知恵】残り物の高菜漬け、冷凍庫の隅のサクラエビ、バラバラの味を小麦粉の衣でまとめて。冷蔵保存もできる「片づけチヂミ」
吉沢久子2022年09月30日
【100歳の100の知恵】香りの良いセロリの葉は、捨てずに活用!佃煮や、サッと作れて簡単おいしい「セロリの葉と牛肉との炒め物」
寄稿
【100歳の100の知恵】香りの良いセロリの葉は、捨てずに活用!佃煮や、サッと作れて簡単おいしい「セロリの葉と牛肉との炒め物」
吉沢久子2022年09月16日
【100歳の100の知恵】味つけは、みりんと醤油。ごぼうの歯触りを残すために一気に炒め上げるのがコツ〈きんぴらごぼう、我が家流〉
寄稿
【100歳の100の知恵】味つけは、みりんと醤油。ごぼうの歯触りを残すために一気に炒め上げるのがコツ〈きんぴらごぼう、我が家流〉
吉沢久子2022年09月02日
YouTubeで見た動画をきっかけに、仕事帰りのホテル泊に挑戦。日々のストレスがまぎれ、月に一度の楽しみに
手記
YouTubeで見た動画をきっかけに、仕事帰りのホテル泊に挑戦。日々のストレスがまぎれ、月に一度の楽しみに
ゆかり2022年08月26日
【100歳の100の知恵】本当の「おひたし」を作ってみませんか?たっぷりダシ汁を含んだ青菜の豊かな味わいをひと手間かけて
寄稿
【100歳の100の知恵】本当の「おひたし」を作ってみませんか?たっぷりダシ汁を含んだ青菜の豊かな味わいをひと手間かけて
吉沢久子2022年08月19日
【100歳の100の知恵】夏は枝豆の旬。鮮やかな緑色が爽やかで、茶碗に盛った美しさに思わず食が進む。夏の定番「私のひすいめし」
寄稿
【100歳の100の知恵】夏は枝豆の旬。鮮やかな緑色が爽やかで、茶碗に盛った美しさに思わず食が進む。夏の定番「私のひすいめし」
吉沢久子2022年08月05日
【100歳の100の知恵】鰯の梅煮、梅ごはん、冷しゃぶ。梅干しを使ったサッパリ味レシピで、暑い日もスッキリした気分に
寄稿
【100歳の100の知恵】鰯の梅煮、梅ごはん、冷しゃぶ。梅干しを使ったサッパリ味レシピで、暑い日もスッキリした気分に
吉沢久子2022年07月22日
【100歳の100の知恵】フライパンに残ったベーコンのあぶらを捨てるの、ちょっとまった!そのままトマトを焼けば格別の美味しさが
寄稿
【100歳の100の知恵】フライパンに残ったベーコンのあぶらを捨てるの、ちょっとまった!そのままトマトを焼けば格別の美味しさが
吉沢久子2022年07月08日
【100歳の100の知恵】初夏は新ショウガと新ごぼうの季節。簡単レシピ「新ショウガごはん」と「鶏ごはん」で豊かな香りを味わって
寄稿
【100歳の100の知恵】初夏は新ショウガと新ごぼうの季節。簡単レシピ「新ショウガごはん」と「鶏ごはん」で豊かな香りを味わって
吉沢久子2022年06月24日
【100歳の100の知恵】実に適当、私流ホワイトソースのつくり方。でもダマにならず失敗もなし
寄稿
【100歳の100の知恵】実に適当、私流ホワイトソースのつくり方。でもダマにならず失敗もなし
吉沢久子2022年06月10日
【100歳の100の知恵】春から初夏の新玉ねぎはみずみずしくて爽やかさがあり、甘さもひとしお。シンプルな「丸ごと煮」で味わおう
寄稿
【100歳の100の知恵】春から初夏の新玉ねぎはみずみずしくて爽やかさがあり、甘さもひとしお。シンプルな「丸ごと煮」で味わおう
吉沢久子2022年05月27日
【100歳の100の知恵】5月はグリーンピースの最盛期! おススメはお茶漬けのように食べる「煮びたし」
寄稿
【100歳の100の知恵】5月はグリーンピースの最盛期! おススメはお茶漬けのように食べる「煮びたし」
吉沢久子2022年05月13日
【100歳の100の知恵】この時期美味しいグリーンピースごはん。重視すべきは色か、それとも味と香りか
寄稿
【100歳の100の知恵】この時期美味しいグリーンピースごはん。重視すべきは色か、それとも味と香りか
吉沢久子2022年04月29日
【100歳の100の知恵】ごちそうになった「春キャベツたっぷりのパスタ」を気に入って。人に教わる味も家庭料理を豊かにしてくれる
寄稿
【100歳の100の知恵】ごちそうになった「春キャベツたっぷりのパスタ」を気に入って。人に教わる味も家庭料理を豊かにしてくれる
吉沢久子2022年04月12日
『徹子の部屋』にかたせ梨乃さんが登場、96歳の父、95歳の母の介護を語る。「親の老いが受け入れ難く、ひとりっ子ゆえ〈全部私が〉と気負っていた」
インタビュー
『徹子の部屋』にかたせ梨乃さんが登場、96歳の父、95歳の母の介護を語る。「親の老いが受け入れ難く、ひとりっ子ゆえ〈全部私が〉と気負っていた」
かたせ梨乃2022年04月08日
「友だち近居」年を重ねて直面する入院や葬儀、お互いにどこまで関わるか。シングル女性7人の選択は
ルポ
「友だち近居」年を重ねて直面する入院や葬儀、お互いにどこまで関わるか。シングル女性7人の選択は
川名紀美2022年04月05日
シングル女性7人が集まって始めた「友だち近居」グループ。仲間の認知症を乗り越えた先とは
ルポ
シングル女性7人が集まって始めた「友だち近居」グループ。仲間の認知症を乗り越えた先とは
川名紀美2022年04月05日
高齢者の家事支援、人気は「外出の付き添い」「配食」「ゴミ出し」。要介護でなくても利用できるサービスも。自分にあったものを探すには
ルポ
高齢者の家事支援、人気は「外出の付き添い」「配食」「ゴミ出し」。要介護でなくても利用できるサービスも。自分にあったものを探すには
古川美穂2022年04月05日
「家事がしんどい」と感じたら、シルバー人材センターを頼ってみては。値段はお手頃、高齢者同士なら親近感で話も弾む
ルポ
「家事がしんどい」と感じたら、シルバー人材センターを頼ってみては。値段はお手頃、高齢者同士なら親近感で話も弾む
古川美穂2022年04月05日
【100歳の100の知恵】筍の季節。たけのこごはん、若竹汁はもちろん、季節感を味わいたいときには「春のごちそうサラダ」を
寄稿
【100歳の100の知恵】筍の季節。たけのこごはん、若竹汁はもちろん、季節感を味わいたいときには「春のごちそうサラダ」を
吉沢久子2022年04月01日
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