101歳の長寿を全うした生活評論家、吉沢久子さんが日々の生活 のなかで見つけた「幸せに生きる方法」「暮らしのアイデア」「 簡単に作れるおいしい料理」は今の時代を生きる上でもヒントがい っぱい。エッセイ集『100歳の100の知恵』(中央公論新社) から吉沢さんの極意を1つずつ紹介します。
<100歳の100の知恵 50>
『絶品、セロリの葉の炒め物』
セロリの葉は、捨ててしまう人も多いようですが、香りがいいのでぜひ料理に使ってみてください。おすすめは「セロリの葉と牛肉との炒め物」。
牛肉は細切りに。削ぎ取ったセロリの筋や葉はみじん切りにし、牛肉と一緒にサラダ油炒めで、醤油と酒だけでうす味に仕上げます。炒め過ぎず、熱いうちに食べてください。好みでオイスターソースを少し加えてもいいかもしれません。
佃煮も、酒の肴やごはんのおかずに重宝します。セロリの葉は粗いみじん切りにし、醤油3対熱湯2、みりんか酒1の割合の煮汁を作っておきます。
鍋に入れたセロリにこの煮汁をひたひたに加え、弱火で汁気がなくなるまで煮詰めます。好みで、種をとった赤唐辛子を加えてもいいでしょう。
セロリの葉は、さっとゆでてから使ってもかまいません。