着なくなった服が押し込まれたクローゼット、本がぎっしり詰まった本棚、使わないお皿だらけの食器棚……。モノで溢れた家にうんざり、という読者も多いのでは。一方、5年間で6000人以上の受講生にアドバイスをしてきた人気整理収納アドバイザー・阿部静子さんは「何があるかわからない時代だからこそ、人生の折り返し地点を過ぎたら片づけたもの勝ち」と断言します。その阿部さんが50代以上に向けて、お手軽片づけ術を伝授。第11回は「カトラリーの整理法」です。
何から手を付けたらいいかわからなくなりがちなキッチン
11月に入り、そろそろ年末の大掃除・片づけが気になりはじめる頃。
しかし何度も立つキッチンに関して言えば、お箸からお鍋、食品、食器まで色々なものがあり、何から手を付けたらいいかわからない、という方も多いのではないでしょうか。
実際、他の部屋に比べても、そう広くないところに、かなり多くのものが収まっているのが、キッチンです。ですので、キッチンまわりについては、特に「一度に片づけようとしない」ことがとても大切です。