イラスト:小林マキ
年齢とともに、脂っこいものを受けつけなくなったり、お酒に弱くなったり……。とはいえ、お正月ぐらいおいしいものを堪能したいところ。そこで胃をいたわりつつ、ごちそうも楽しむコツをアドバイスしてもらいました。
(イラスト/小林マキ 取材・文・構成/岩田正恵《インパクト》 デザイン/米山和子《プッシュ》)

食事を楽しむために日頃から胃の調子を整えて

1)胃にやさしい食生活

オメガ3脂肪酸には、胃の働きを助ける作用があります。

「イワシ、サバ、サンマなどの青魚に多く含まれるので、これらを積極的に摂りましょう。さらに、より消化しやすくなるよう食事はよく噛んで食べ、腹八分目を心がけて」(前畑先生。以下同)

消化の途中で横になると、胃酸が逆流してしまう恐れがあるそう。

「胃の中の食べ物が十二指腸に流れ切るまでの時間は、約4時間。夕食はその時間を見込んで終わらせるのが理想的です」