撮影:本社◎奥西義和
英国で料理とフラワーアレンジメントを学び、クリスチャン・ディオールの広報を経て、料理家として活動を始めた杉山絵美さん。創意工夫に富んだレシピは、アンミカさん、神田うのさん、小雪さん、SHIHOさんをはじめ、著名人からも熱い支持を集めて大人気。スーパーで手に入りやすい食材で1品約10分、忙しくてもあっという間にできる、“魔法”のようなレシピとは――。今回は、著書『おうちで作るセレブごはん』から、薄切りの牛肉を使った、10分で出来るビーフストロガノフの作り方をご紹介します。

ビーフストロガノフはどこの国のお料理かご存じですか? 

ロシアのお料理なんです。

母の定番の手料理で、私が小さい頃から一番好きなメニューでした。

薄切りの牛肉を使うので、材料を揃えたらあっという間にできる、簡単煮込み料理です

【調理時間】
10分

【材料(3~4人分)】

牛薄切り肉…300g
玉ねぎ…1個
マッシュルーム…7~8個
赤ワイン…50ml
サワークリーム…180ml
パプリカパウダー…大さじ2
コンソメ(顆粒)…小さじ1
砂糖…大さじ1
塩…小さじ1
オリーブオイル…大さじ1

『とっておきの“魔法”を教えます おうちで作るセレブごはん』(著:杉山絵美/中央公論新社)