撮影:著者
英国で料理とフラワーアレンジメントを学び、クリスチャン・ディオールの広報を経て、料理家として活動を始めた杉山絵美さん。創意工夫に富んだレシピは、アンミカさん、神田うのさん、小雪さん、SHIHOさんをはじめ、著名人からも熱い支持を集めて大人気。スーパーで手に入りやすい食材で1品約10分、忙しくてもあっという間にできる、“魔法”のようなレシピとは――。今回は、著書『おうちで作るセレブごはん』から、急な来客やラッピングすればギフトにもなる、最短5分で出来るバナナケーキの作り方をご紹介します。

オーブンに入れるまで最短5分でできるバナナケーキです。

材料少なめ、作り方も極めてシンプルにしています。

急な来客の時、焼きたてのお菓子が最高のおもてなしになります。

【調理時間】
5分(オーブンで焼く時間は除く)

【材料(4人分 18cmのパウンドケーキ型1台分)】

バナナ(大きめのもの)…2本
バター(無塩もしくは有塩)…50g
砂糖…大さじ5
卵…2個
薄力粉…1カップ(100g)
ベーキングパウダー…小さじ2

『とっておきの“魔法”を教えます おうちで作るセレブごはん』(著:杉山絵美/中央公論新社)