栄養士でありフードコーディネーターでもある藤岡操さんが「食堂のおかみ」になりきって提案するレシピ連載。大胆にも、この店のお品書きは「酒蒸し」1本! といっても、具材がや調味料が変われば趣も変わる魔法のレシピ。蒸し器がなくても、フライパンと日本酒や料理酒さえあれば誰でもできるメニューの数々です。第19回は「ゴーヤと豚肉の梅味噌そうめん」です。
本日のメニュー
「ゴーヤと豚肉の梅味噌そうめん」
暑くて食欲がない。米が喉を通らない。そんなときはそうめんの出番です。サッと茹でてキッと冷やして、ツルツルッと。
でも、そうめんの日は「タンパク源はどうしよう、野菜が摂れない……」と悩みも増えます。天ぷらを用意するのは無理、おかずを用意したいけれど、できるだけコンロの前には立ちたくない。お惣菜を買いに行こうにも、少し外を歩くだけで汗だく必至。
というわけで、今日はレンチン酒蒸しのっけそうめんです。具は、夏の体ケアにぴったりのゴーヤと豚肉。梅干しと味噌を使って、さっぱりだけれどひとくち食べると食欲が湧いてくる、栄養バランス抜群の夏バテ対策そうめんです。
今回は、話題の「茹でないそうめん」で。それではいざ、酒蒸し。