101歳の長寿を全うした生活評論家、吉沢久子さんが日々の生活 のなかで見つけた「幸せに生きる方法」「暮らしのアイデア」「 簡単に作れるおいしい料理」は今の時代を生きる上でもヒントがい っぱい。エッセイ集『100歳の100の知恵』(中央公論新社) から吉沢さんの極意を1つずつ紹介します。
<100歳の100の知恵 15>
『安上がりで幸せな台所のアクセント』
大根やにんじんは、葉がついているものは葉の部分を料理に使いますが、葉がついていようといまいと、葉の根元の部分はあまり使い道がありません。
私はその部分を、よく水につけておきます。
さつまいもも、切り落とした端に芽を見つけると、どうしても捨てられず、切り口を水に浸しておきます。するとだんだんかわいらしい芽が出てきて、青々とした葉をつけてくれます。
観葉植物みたいな感じで台所のアクセントになりますし、伸びた大根の葉やにんじんの葉は、味噌汁の青みにもなります。清楚な花や実をつけている庭の野草を切ってきて、大根の葉を添えて器に活けても、野趣があってなかなか素敵。
貧乏性というか、こんなことが喜びになる自分を、安上がりで幸せな女だと苦笑しています。
私はその部分を、よく水につけておきます。
さつまいもも、切り落とした端に芽を見つけると、どうしても捨てられず、切り口を水に浸しておきます。するとだんだんかわいらしい芽が出てきて、青々とした葉をつけてくれます。
観葉植物みたいな感じで台所のアクセントになりますし、伸びた大根の葉やにんじんの葉は、味噌汁の青みにもなります。清楚な花や実をつけている庭の野草を切ってきて、大根の葉を添えて器に活けても、野趣があってなかなか素敵。
貧乏性というか、こんなことが喜びになる自分を、安上がりで幸せな女だと苦笑しています。